Incoterms (англ. Incoterms, International commercial terms) — международные правила, свод терминов, наиболее широко используемых при заключении договоров внешних поставок, и исчерпывающих определений к ним, обеспечивающих однозначное толкование торговых понятий, используемых в сфере ВЭД. Они определяют, когда риски, ответственность и обязательства за товар переносятся с продавца на покупателя. Incoterms 2020 вступил в силу с 1 января 2020 года, однако использование старых редакций также возможно в настоящее время. Именно поэтому при упоминании условий поставки необходимо указывать редакцию Правил с указанием конкретного года.
Основная задача Incoterms - это оптимизация условий международных договоров поставки для приведения их в соответствие законам всех стран-участников контракта.
Incoterms - международный, нормативный акт издан в форме словаря.
Определение общих правил было одной из первых инициатив Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce, ICC) после её создания в 1919 году.
В начале 1920-х годов ICC попыталась понять торговые термины, используемые международными коммерсантами в своих сделках. Исследования были проведены в 13 различных странах. Выводы опубликовали в 1923 году в виде первых шести правил, ставших предшественниками будущих правил Инкотермс. Ими стали термины FAS, FOB, FOT, FOR, CIF и C&F (CNF).
В 1928 году с целью изучения расхождений было проведено второе исследование, объём был расширен до интерпретации торговых терминов, используемых в более чем 30 странах.
Основываясь, на результатах этих исследований в 1936 году была опубликована первая версия правил Incoterms, которая включала торговые термины: FAS, FOB, C&F (CNF), CIF, EXS и EXQ. Впоследствии новая редакция Incoterms появлялась раз в десятилетие, начиная с 50-х годов прошлого века.
В новых правилах ожидались большие изменения по сравнению с предыдущими версиями однако эти ожидания не оправдались. Итак, рассмотрим изменения Incoterms 2020.
A1 / B1 Общие обязанности
A2 / B2: Поставка
A3 / B3: Переход рисков
A4 / B4: Перевозка
A5 / B5: Страхование
A6 / B6: Перевозка и транспортные документы
A7 / B7: Таможенное оформление экспорта / импорта
A8 / B8: Проверка / упаковка / маркировка
A9 / B9: Распределение расходов
A10 / B10: Уведомления
В разделе «А» оговариваются обязанности продавца, а в разделе «В» - обязанности покупателя. В правилах предусматривается перевозка товаров покупателем или продавцом собственным транспортом, без привлечения посторонних перевозчиков. Также рассматриваются ситуации о заключении между ними отдельного договора перевозки.
В статьях A9/B9 теперь конкретизированы расходы покупателя и продавца по каждому правилу Incoterms 2020. Впервые включено разъяснение таможенного оформления транзитного товара. Оно привязывается к месту передачи рисков грузоперевозки.
условия применения правила
порядок распределения расходов, подробно указано обеспечение безопасности транспорта
момент перехода рисков
Пояснительные записки направлены на то, чтобы помочь пользователям выбрать наиболее подходящие Инкотермс и предоставить руководство по толкованию в случае возникновения споров.
Базисные нормы для всех видов транспорта с дополнениями Инкотермс 2020
EXW или «Франко завод» всю ответственность по доставке товара возлагает на покупателя. У продавца минимальные обязанности – подготовить груз к отправке у себя на складе или в другом месте.
наем транспорта
погрузка
страхование
сопровождение
таможенное оформление
Все риски по перевозке товара несет покупатель.
При FCA или «Франко перевозчик» продавец загружает товар и оформляет затаможку, оплачивает пошлины. Место передачи груза и транспорт указываются в контракте. Изменения Инкотермс 2020 разрешают покупателю после принятия товара на морское судно передать коносамент продавцу через перевозчика.
Это ускоряет получение оплаты за поставленную продукцию. CPT или «Перевозка оплачена до» устанавливает, что продавец проходит экспортное таможенное оформление и передает товар перевозчику. С этого момента ответственность за автомобильные перевозки, морскую и воздушную доставку переходит к получателю. Покупатель в порту принимает и разгружает товар, растамаживает, доставляет в точку назначения.
CIP или «Перевозка и страховка оплачены до» идентичны условиям CPT, но продавец обязан застраховать груз до точки передачи его покупателю. Новые правила Инкотермс увеличили размер страхового покрытия. Он должен теперь равняться или превышать 110% сумму поставки. Увеличение вызвано тем, что по нормам CIP обычно перевозят промышленное оборудование и механизмы с применение мультимодальных схем. Страховка должна оплачивать риски повреждения и утраты производственных машин. DAP или «Поставка в пункте» означает, что продавец полностью оплачивает перевозку товара до пункта, указанного в контракте. Таможенный выпуск в режиме экспорта также оформляет поставщик. Ответственность за груз переходит к покупателю в момент передачи на собственном складе или в другом месте. Выгрузка и процедура растаможки также возлагаются на него.
DPU или «Поставка на место выгрузки» — это полностью организованная и оплаченная продавцом доставка. Риск переходит к покупателю после выгрузки товара в указанном месте. Получатель только оформляет в таможне импортную сделку и принимает груз. Базис DPU в Incoterms 2020 заменил DAT («Доставка до терминала»), который фигурировал в правилах 2010 г. Отличие условий чисто техническое – слово «терминал» замещено «местом».
погрузка товара
доставка до пункта назначения
экспортное и импортное таможенное оформление
выгрузка
Покупатель только принимает груз. Перед принятием Incoterms 2020 г. ожидалось, что DDP разделят на DTP и DPP – доставка с оплатой пошлин на терминал или по адресу. Но Международная торговая палата пока пропустила этот пункт. Регламент для морских и внутренних водных перевозок CIF или «Стоимость, страхование и фрахт» полностью повторяют условия CIP, но действуют для перевозок на морском транспорте. При заключении контракта по базису CIF обычно применяется минимальная страховая сумма. Принятый Incoterms 2020 не изменил нормы. Международная торговая палата оставляет размер страховки на усмотрение партнеров.
CFR или «Стоимость и фрахт» означают, что продавец проходит экспортное таможенное оформление, оплачивает пошлины и грузит товар на судно. Далее ответственность переходит на покупателя. Цена перевозки оплачивается поставщиком. Но он не обязан страховать груз. В порту прибытия разгрузкой, растаможкой, доставкой до конечного пункта занимается покупатель.
FOB или «Свободно на борту» ограничивает обязанности продавца доставкой товара на борт, прохождение таможенной процедуры импорта. Но груз при этом должен не только быть на судне, но и надлежащим образом размещен на палубе или в трюме. То есть погрузку оплачивает поставщик. Таким способом обычно организовываются грузовые перевозки заборных грузов.
FAS или «Свободно вдоль борта судна» предполагает, что продавец растамаживает товары и доставляет их к судну. Здесь заканчивается ответственность поставщика. Погрузку оплачивает покупатель.
Заключение -Incoterms 2020 это последняя версия правил, которая, будет действовать в течение десятилетия, до 2030 года. Изменения хоть и не масштабные, как ожидалось, но является положительным моментом для организаций, активно использующим правила Incoterms 2010.